Органические вещества клетки – урок биологии в 9 классе
При проведении этого урока вам пригодится и презентация на тему строение клетки по биологии 9 класса.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка знаний учащихся.
Метод: фронтальный опрос (с. 107, вопросы 1-5).
3. Мотивация учебной деятельности.
Сообщение темы, цели занятия. Использование в дальнейшей стельности.
Несмотря на меньшее количество в составе химических соединений, органические соединения в клетке выполняют не менее значимые функции.
4. Изложение нового материала.
Беседа.
– Какие вещества называют органическими?
– Из каких элементов они состоят?
– Приведите примеры органических веществ, входящих в состав клеток.
Далее учитель говорит о том, что различные типы клеток держат разные количества органических соединений.
– Чем определяется количество органических веществ в личных клетках, тканях, органах? (Выполняемой функцией.)
Приведите примеры.
(Клетки запасающей ткани растений – больше углеводов. Жировая ткань —жиры; и др.) Далее учитель сообщает учащимся информацию об органических веществах, их строении.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА – соединения, содержащие углерод (кроме карбонатов). Между атомами углерода возникают связи одинарные или двойные, на основе которых формируются углеродные цепочки (учащиеся записывают определение в тетрадь).
Используя текст параграфа, страницы 107-112 и рисунки учебника, учащиеся под руководством учителя составляют в тетрадях опорный конспект урока.
Органические вещества, входящие в состав клетки.
Белки – нерегулярные биополимеры;
мономеры – аминокислоты (20):заменимые и незаменимые
Общая формула аминокислоты
Н2 N-СН-СOОН
Между аминокислотами возникает пептидная снизь, на основе которой образуется соединение – полипептид.
В организации белковой молекулы выделяют четыре уровня
Первичная структура белка
(определенная последовательность аминокислот)
Вторичная структура белка
(полипептидная цепь закручивается в спираль)
Третичная структура белка
(образование 3- мерной структуры определенной формы)
Четвертичная структура белка
(несколько белковых молекул соединяются в единый комплекс)
Часть четвертая. Общая биология
Денатурация белков — нарушение естественной структуры белка
Функции
1.Структурная ~ белки входят в состав всех клеточных мембран, мембран органоидов клетки; в соединении с ДНК – в состав хромосом; с РНК – в состав рибосом.
2.Транспортная – присоединение химических элементов к белкам и перенос их к определенным клеткам.
3.Двигательная – специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения клеток и организма.
4.Каталитическая связана со специальными биологическими катализаторами – ферментами, ускоряющими либо замедляющими биохимические реакции в клет-ках, в организмах
5.Защитная-выработка антител, обеспечивающих иммунологическую защиту.
6.Энергетическая
7. гормональная или рецепторная – белки входят в состав гормонов
Углеводы Cn(H2 O) m
Моносахариды: фруктоза, рибоза. Глюкоза — источник образования АТФ; рибоза, дезоксирибоза — входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ
Дисахариды: Сахароза — свекловичный сахар, лактоза — молочный сахар
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.
Крахмал — запасное вещество растений; гликоген — запасное вещество животных и грибов; целлюлоза -основа клеточной стенки растений.
Функции: 1. Строительная.
2. Энергетическая
Нуклеиновые кислоты – полимеры
Мономер – нуклеотид
ДНК – двойная спираль.
Крик, Уотсон – 1953, Нобелевская премия.
А—Т, Ц—Г – комплементарность.
Функции: 1. Хранение наследственной информации.
2. Воспроизведение наследственной информации.
3. Передача наследственной информации.
РНК – одиночная цепочка.
А,У,Ц,Г – нуклеотиды
Виды РНК: и-РНК -переносит информацию о структуре белк, т-РНК – связывает аминокислоты и транспортирует их к месту синтеза белка,
р-РНК – входит в состав рибосом
Функции: биосинтез белка.
Липиды – 1) Липиды – сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики.
Их объединяет то, что все они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензин). Содержатся во всех клетках животных и растений (от 5 до 90 % сухой массы). В зависимости от особенностей строения молекул различают простые и сложные липиды. К простым липидам относят жиры, воска, фосфолипиды, гликолипиды, стерины, например холестерин.
2) Жиры – это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
Жирные кислоты имеют одинаковую для всех карбоксильную группу -СООН и радикал, которым они отличаются друг от друга. Карбоксильная группа образует головку жирной кислоты. Она полярна, поэтому гидрофильна. Радикал представляет собой углеводородный хвост, он неполярен, гидрофобен.
Жирная кислота
хвост головка
R – COOH
неполярен полярна
гидрофобен гидрофильна
Функции:
1.Структурная (входят в состав мембран) 2. Энергетическая
(дают много энергии) 3.Источник воды (при окислении) 4.Теплоизоляция (подкожная жировая клетчатка у видов, обитающих в северных широтах: белый медведь, тюлень)
АТФ- нуклеотид. Универсальный источник энергии, (является непосредственным источником энергообеспечения любой клеточной функции, относится к нуклеотидам, в каждом из них содержатся остатки азотистого основания – аденина, углевода – рибозы и три остатка фосфорной кисло
1. Оценить степень реализации поставленных на занятии целей.
2. Оценить работу учеников во время занятий.
Органические вещества клетки – урок биологии в 9 классе скачать бесплатно